KULINER SURABAYA SEKITARNYA
Kurang lebih 5 tahun saya merantau di Jawa Timur yang budaya dan segala isi nya beda sama tempat kelahiran saya di Jawa Barat, ya walau sama-sama masih di pulau jawa. Selama kurang lebih 4 tahun saya menghabiskan waktu untuk study di Kota Malang Jawa Timur, saat ini kurang lebih 4 bulan saya merantau lagi di jawa timur tepat nya di Kota Surabaya setelah
tahun lalu dua bulan di surabaya dan akhirnya menyerah untuk pulang ke
rumah, tapi takdir bawa saya balik lagi ke kota ini kata orang mungkin
jodoh saya di sini haha aamiin wkwk 😝
Meski kedua kota ini sama-sama berada di jawa timur dan jarak yang tidak terlalu jauh sekitar 2 jam darat, tapi budaya dan makanan nya beda, aga mirip-mirip dikit sih cuma kalo di Surabaya makanan nya kebanyakan menggunakan tambahan bumbu petis.
Petis, photo by google |
1. Tahu Tek
Tahu Tek, photo by google |
Dulu awal makan sih rasanya "omaya apaan ini aneh" tapi makan lagi lagi karena bosen dengan makanan lain dan oke enak kok haha, emang dasar saya pemakan segala
2. Rujak Tolet
Rujak tolet, photo by google |
Jadi penampakannya kaya foto di atas, sama aja kaya rujak-rujak biasanya di jawa timur cuma ini sambel nya hanya pakai petis dan cabai. Oke ini adalah pertama kali nya saya makan rujak ini
Tolet tahu ke sambel, rasanya normal. Tole buah ke sambel, mmm apa yah rasanya saya bingung :D
Enak
sih, cuma mungkin lidah saya baru kenalan sama beginian jadi aneh aneh
bingung (maksud lu sis?) tapi kalo ke surabaya cobain aja deh pokoknya
ya
Ini saya beli nya nitip temen, di daerah sekiaran Jl. Krukah harga nya murah meriah Rp.6000 saja.
3. Sego Sambel Mak Yeye
Photo by Phinemo.com |
Katanya kalo di Surabaya harus ke sini, kemaren abis nonton terus kelaparan akhirnya di ajakin ke sini deh sama Adam, Galih, Diana mereka temen baru anak Surabaya kadang-kadang mereka kw soalnya kadang tauan aku tempat-tempat di surabaya haha tapi mereka asli suroboyo kok. Nanti next time saya ceritain soal mereka 😆
Ini tempat rameee banget liat aja, mba mba nya sampe mo tenggelem rada susah ngambil foto nya. Ini cuma ya kaya sego sambel pada dasarnya, tinggal pilih ayam ikan atau telor terus kasih sambel yang super pedes dan rasanya wajar aja harga nya normal sekitar 10k ke atas tapi saya ngga tau kenapa rame banget, cuma saya suka tempat nya jadi ini kaya gang terus yang isi nya yang jual makan-makan kaki lima dan malem-malem masih rame keren aja suasana nya, coba deh
4. Baso Tetel Sapi
Selama di jawa timur saya kurang terlalu makan baso soalnya baso nya beda sama yang di jawa barat ya haha, paling yang enak itu di Baso Cak Kar Singosari Malang, sama Baso Malang belakang Kampus UM. Nah ini di ajakin Yasmeen anak hist UNAIR B yang lagi galau katanya mo makan pedes-pedes jadi deh di ajakin makan baso tetel sapi pak no di daerah kampus unair b tempat apa nama jalannya entah deh search google aja ya percuma kalo aku kasih tau juga kalian tar nyasar wkwk, ini enak perpaduan baso yang di jabar sama di malang enak deh pokok nya. Harga nya murah meriah 1 porsi baso cuma 10k bisa sambil minum degan (es kelapa muda) harga 4k.
5. Soto Ayam
Kalo ini nama nya soto ayam khas Lamongan, ngga pake petis loh ya haha. Komposisinya: nasi, sayur soto, koya, mie soun, kubis (kalo di daerah jabodetabek jabar sekitarnya itu kol), dan yang pastinya ayam. Ini soto hits sekitar kantor di daerah jl. ngagel jaya utara, harga nya 10k.
Kalo ini nama nya soto ayam khas Lamongan, ngga pake petis loh ya haha. Komposisinya: nasi, sayur soto, koya, mie soun, kubis (kalo di daerah jabodetabek jabar sekitarnya itu kol), dan yang pastinya ayam. Ini soto hits sekitar kantor di daerah jl. ngagel jaya utara, harga nya 10k.
6. Nasi Bebek Sinjay
Pernah denger nasi bebek sinjay khas Bangkalan Pulau Madura? Ini sudah hits banget, dan tempat makan nya beuh ruuuuuame puuuol haha (kalo di jawa timur menjelaskan hal yang luar biasa itu dengan tambahan huruf u yang banyak)
Bebek nya ngga ngajak berantem pas di makan alias empuk, enak, dan itu sambel mangga kalo kata orang jatim namanya sambel pencit yang pedes dan seger, harga nya 25k sudah plus minum es teh atau es jeruk. Wajib cobain kalo lagi ngga sengaja ke madura kaya saya kemaren haha. Surabaya - Madura deket nyebrang lewat jembatan suramadu 1 jam, saya ngga sengaja aja ke madura berhubung ada temen dan ngga tau mau kemana akhirnya makan aja lah yo ke madura hihi, thanks ya temen saya waktu itu 😜
7. Nasi Punel
Nasi Punel Khas Bangil Pasuruan Jawa Timur Hj. Lin. Kalo mampir ke kota ini ngga pernah lewat deh mampir ke sini, kebetulan sahabat semasa kuliah anak hits pasuruan haha nama nya Masnia. Banyak yang jual nasi punel ini tapi kata Masnia yang paling enak ya di hj.lin ini, saya gatau deh tempat atau nama jalan nya pokok nya tanya aja kalo mau coba tar orang-orang juga pasti tau.
Isinya nasi (yaiyalah plis), serundeng, tahu di sayurin (what? maksudnya tahu di bumbu sayur gitu lah pokoknya), terus sambel kacang pancang mentah nah ini kesukaan sekali dari semua nya, sama botok itu yang di bungkus, buat lauk nya bisa milih ada daging, usus, ayam, telor (eh gatau telor ada apa ngga) harga nya 20-25k lupa saya hihi
8. Alice Ice
Beberapa minggu belakangan ini es lagi hits di surabaya, brand nya Alice Ice jadi ini es krim rasa buah dan bentuk nya juga kaya buah nya, harga nya 2k sampe 3k tapi karena berhubung saya beli di indomaret harga nya jadi 4k, banyak rasanya kebetulan saya kan suka semangka jadi beli semangka doang lainnya ada jagung, pisang, dll cuma pemanis buatan nya berasa banget jadi mending beli semangka aslinya aja sih. Kalo mau cobain kaya nya di online juga banyak yang jaul, search aja
9. Cilok Bakar
Di jawa timur jajanan khas itu cilok, ada cilok biasa sama bakar. Ini cilok bakar yang hits di Mojokerto, tepatnya sih di jembatan jalan antara tretes dan trawas, ini jembatan gantung tengah-tengah hutan tapi rame banget banyak yang nongkrong-nongkrong sambil jajan cilok ini. Harga nya per biji 500 rupiah saja
FYI: foto cilok nya ke apus
10. Kerupuk Upil
Nah ini cemilan favorite, meksi nama nya aga iyuh tapi nak nak 😋 wujud yang jualannya model begini yang sering ditemuin di sekitaran Jl. Manyar rejo - Menur - Ngagel situ ngga tau juga kalo ada wujud yang lain. Sebenernya sih sama aja kaya kerupuk pasir/ krupuk miskin yang ada di jawa barat cuma ini makan nya lagi-lagi di colek ke yang nama nya petis itu, kalo di gadoin ga pake petis ga enak kaya ga ada bumbu nya gitu, kan kalo yang di jawa barat udah plus bumbu sih ga ada petis juga soalnya hehe.
Beli 3k aja udah dapet satu kresek kecil gitu, waktu itu pertama kali beli mamang nya nanya "beli berapa mbak?" gue jawab "lima rebu pak" terus mamang-mamang nya kaget haha mungkin ga muat kalo lima rebu kresek nya 😄
Sebenernya makanan Surabaya yang bumbu nya ada petisnya itu masih banyak, ada lontong balap, lontong kupang dan rujak cingur tapi aku sampe sekarang belum pernah nyobain jadi ngga aku tulis deh. Oke see you
Sebenernya makanan Surabaya yang bumbu nya ada petisnya itu masih banyak, ada lontong balap, lontong kupang dan rujak cingur tapi aku sampe sekarang belum pernah nyobain jadi ngga aku tulis deh. Oke see you
Komentar
Posting Komentar